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Vie d’hier et d’aujourd’hui

CHAMPIGNONS comestibles N°3.

lundi 1er décembre 2008

CHAMPIGNONS COMESTIBLES

MP3 - 3.3 Mo

LES AMANITES Famille des Agaricacées

Elles sont caractérisées par la présence de lamelles libres et minces. Le voile est une membrane qui tapisse le dessous du champignon et se déchire à sa maturité.

Généralement sur les amanites, le voile persiste au pied de ce champignon (sorte de bourse éclatée) et éclate aussi sur la surface brillante du chapeau en écailles mates. Il reste aussi un peu de voile en anneau.

Parmi les variétés nombreuses d’amanites, sont :

L’amanite ovoïde (comestible) L’amanite de Césars (excellente) ou oronge vraie a un chapeau charnu, épais, jaune orangé, lamelles jaune orangé, pied charnu finement cotonneux, pousse dans les bois secs et les taillis de châtaigniers et chênes

L’amanite, dite citrine, n’est pas comestible à cause de son goût désagréable. (mais pas vénéneuse).

Ces champignons se développent à l’automne, en forêt.

Mais, c’est parmi les Amanites que se trouve la presque totalité des champignons mortels.

LES BOLETS – Cèpe (Boletus edulis)

Ce champignon a un aspect trapu, avec un pied net qui n’est pas séparé du chapeau, absence de lamelles. Le dessous du chapeau possède une zone détachable percée de nombreux canaux rapprochés vers le bas.

Le chapeau du cèpe est uni et lisse. Sa couleur peut varier du brun grisâtre, au brun, en passant par le rouge brunâtre. Il est plus clair sur le pourtour.

Se nomment également : le bolet indigotier, le bai, l’orangé, le roux et le bolet rude.

Cependant, certains sont à éliminer : tel le Bolet de Satan.

LES PLEUROTES (pleurotus ostreatus)

Il en est une en forme d’huitre. Elle se plait sur le bois mort, souvent sur des souches de branchettes feuillues. Elle a un chapeau brun ou beige clair, en forme de coquille. Ses lamelles et spores sont blanches.

Une autre pleurote se nomme : corne d’abondance (pleurotus cornucopiae) Son chapeau est blanchâtre, puis vire au jaunâtre. Ses spores sont de couleur lilas. Son pied est plus long que celui de sa sœur en forme d’huitre.

LA COULEMELLE ou LÉPIOTE ÉLEVÉE (lépiota procera)

Elle a un pied grêle, fibreux et dur, un peu enflé à sa base. Sa hauteur varie autour de 20 cm.

Son chapeau s’étale sur une dizaine de cm. Il est en forme de mamelon au centre. Il est couvert d’écailles épaisses et brunes sur tout le chapeau. Les lamelles sont nombreuses et roussâtres.Elles recèlent des spores blanches.

Il en est de moins connues comme la déguenillée et la colombette.

Toutes ne sont pas comestibles, telle la Lépiote de Morgan, en Amérique du nord qui est vénéneuse.

Ode. à suivre :

P.-S.

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Raymond de Cagny